Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) pada PT. Royalindo Investa Wijaya Periode 2020-2022 - Neneng Mulyaningsih; Evi Fauziah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Untuk mencapai tujuan perusahaan, maka perlu untuk mengukur kinerja keuangannya.salah satu metode yang digunakan dalam mengukur kinerja keuangan adalah metode EVA Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Royalindo Investa Wijaya Tbk dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan untuk mengetahui penciptaan nilai perusahaan setelah diketahui besarnya EVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2020 nilai EVA negatif (EVA < 0) sebesar −Rp49.960.993.838 dan pada tahun 2021 nilai EVA masih bernilai negatif (EVA < 0) sebesar −Rp177.322.273. Sedangkan pada tahun 2022 nilai EVA meningkat dan bernilai positif (EVA > 0) sebesar Rp21.228.732. Kesimpulan pada tahun 2020 hingga 2021 nilai EVA PT. Royalindo Investa Wijaya Tbk negatif, artinya perusahaan tidak mampu menciptakan nilai tambah sehingga kinerja keuangan tidak baik. Sedangkan pada tahun 2022 nilai EVA positif, artinya perusahaan sudah mampu menciptakan nilai tambah sehingga dapat dikatakan kinerja keuangan baik.