Analisis Laporan Realisasi Anggaran untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bone - Adytia Meilyana Saputri; Samirah Dunakhir; Mukhammad Idrus (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Keuangan berdasarkan Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kabupaten Bone pada tahun 2021-2023. Variabel dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan berdasarkan Laporan Realisasi Anggaran. Populasi dalam penelitian ini adalah data Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Bone sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah data laporan realisasi anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Bone untuk periode tiga tahun yaitu tahun 2021-2023. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio aktivitas dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laporan realisasi anggaran untuk mengukur kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Bone tahun anggaran 2021-2023 jika dilihat pada rasio kemandirian termasuk pada kategori rendah sekali dengan pola hubungan yang instruktif menunjukkan bahwa pemerintah belum mampu melaksanakan otonomi daerahnya secara finansial. Jika dilihat pada rasio efektivitas termasuk pada kategori cukup efektif menunjukkan bahwa dalam merealisasikan PAD berdasarkan target potensi rill PAD sudah mendekati efektif. Pada rasio efisiensi termasuk pada kategori tidak efisien karena kurang baik dalam mengalokasikan dan menggunakan sumber daya serta belum mampu meminimalisir terjadinya pemborosan. Pada rasio Aktivitas termasuk pada kategori baik. Pada rasio pertumbuhan PAD mengalami pertumbuhan yang positif tetapi tidak begitu baik.