Dampak Pembangunan Pariwisata Terhadap Ekonomi dan Budaya Lokal: Tantangan dan Solusi untuk Pengelolaan Berkelanjutan - Muhammad Iqbal Iskandar; Bernard Hasibuan; Albert Nahas (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menyoroti dampak pertumbuhan pariwisata terhadap budaya, ekonomi, dan pengelolaan lokal. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber untuk mengevaluasi kontribusi pariwisata terhadap ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan perubahan sosial. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pariwisata memberikan dampak ekonomi positif, seperti peningkatan pendapatan masyarakat dan pengurangan pengangguran. Namun, dampak negatif juga terlihat, seperti konflik sosial dan ancaman terhadap identitas budaya lokal. Untuk menghadapi tantangan ini, diperlukan perencanaan pariwisata yang komprehensif dan kolaboratif, melibatkan pemerintah, sektor swasta, serta komunitas lokal. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan berkelanjutan untuk memaksimalkan manfaat ekonomi sambil menjaga keberlanjutan sosial dan lingkungan. Dengan pendekatan yang tepat, pariwisata dapat menjadi motor utama pembangunan inklusif dan berkelanjutan. Hal ini membuka peluang bagi masyarakat lokal untuk melestarikan warisan budaya mereka sekaligus aktif berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi. Dengan demikian, pariwisata tidak hanya menjadi sumber pendapatan, tetapi juga alat untuk memperkuat identitas lokal dan mendorong keseimbangan antara manfaat ekonomi, keberlanjutan sosial, dan perlindungan lingkungan