Tantangan Etika Profesi di Era Digital: Perspektif Mahasiswa Akuntansi di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya - Sukma Asri; Yolanda Maghdalena Sihaloho; Celine Amanda Sarifatul Sabrina; Rheinata Audreyna Missel; Tries Ellia Sandari (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji tantangan etika profesi di era digital dari perspektif mahasiswa akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dengan menggunakan metode kualitatif berbasis wawancara mendalam. Fokus penelitian adalah memahami bagaimana mahasiswa menyikapi dilema etis yang muncul akibat penggunaan teknologi digital dalam profesi akuntansi, seperti isu privasi data, transparansi, dan pengaruh media sosial terhadap reputasi profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menyadari pentingnya menjaga integritas, independensi, dan profesionalisme meskipun menghadapi tekanan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi materi etika digital dalam kurikulum untuk mempersiapkan lulusan yang kompeten dan bertanggung jawab di era digital.