Peranan Pondok Pesantren Bustanul bagi Perkembangan Ekonomi Masyarakat Pagar Puding Jambi - Al Azmi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Salah satu lembaga pendidikan tertua dalam proses pendidikan adalah pesantren. Disamping itu peranan pondok pesantren tidak bisa dianggap sebelah mata dalam rangka memajukan pendidikan nasional. Tercatat dalam sejarah bahwa di antara para pembesar bangsa yang ikut berjuang dan menentukan kemerdekaan bangsa Indonesia mereka yang di didik melalui pesen. Deran terhadap alam memaparkan tentang salah satu peran pondok pesantren Bustanul Huda yang bisa berperan terhadap kemaslahatan dan ketentraman ekonomi masyarakat Pagar Puding Jambi. Kemudian untuk melakukan tindakan dalam peranan pondok pesantren Bustanul Huda terhadap ekonomi masyarakat Pagar Puding Jambi. Dengan Berdirinya sebuah Pondok Pesantren Bustanul Huda di wilayah dapat melakukan suatu kemamfaatan untuk menjalankan peranan yang bisa membuat wilayah tersebut supaya kehidupan mereka berkembang. Pada tahun 1998 pesantren ini sudah mulai banyak memainkan peranannya yang efektif, lalu peranan yang efektif itu bisa mencakup dalam hal bidang perekenomian dan bidanag sosial kemasyarakatan. Penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan dalam bentuk observasi langsung terhadap objek yang diamati, dengan menggunakan pendekatan ekonomi. Adapun metode yang akan digunakan ialah metode penelitian sejarah. Kemudian dalam penelitian ini yang didapatkan oleh penulis yaitu bahwa dengan adanya Pondok Pesantren Bustanul Huda didirikan banyak hal-hal yang positif yang bisa ditimbulkhan oleh pesantren itu sendiri, terutama dapat mengangkat nilai-nilai Islam dan Ilmu agama serta dapat membantu perekenomian masyarakat Pagar Puding khususnya masyarakat yang berada disekitar lingkungan Pondok Pesantren Bustanul Huda Pagar Puding Jambi ini.