Pengaruh Literasi Keuangan dan Digital Payment terhadap Prilaku Konsumtif Generasi Z di Kecamatan Kuta selatan - Luh Kemala Putri Widhiari; I Nyoman Hendra Laksmana; Eldian Rinaldi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan digital payment terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kecamatan Kuta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling, di mana sebanyak 200 responden dipilih secara selektif berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian.. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Penelitian ini mengungkap bahwa literasi keuangan dan penggunaan digital payment berperan positif dan signifikan dalam memengaruhi perilaku konsumtif. Dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 79,2%, model ini menunjukkan bahwa mayoritas variasi dalam perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Selain itu, rendahnya tingkat literasi keuangan dapat berkontribusi pada kurangnya kebijaksanaan dalam mengelola keuangan, sementara kemudahan digital payment mendorong transaksi impulsif. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan edukasi keuangan bagi Generasi Z untuk mengontrol pengeluaran secara lebih efektif. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan program literasi keuangan serta pengembangan fitur digital payment yang lebih mendukung manajemen keuangan pribadi.