Pengaruh Komunikasi, Dukungan Organisasi, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan melalui Organizational Citizenship Behaviour pada Hotel Berbintang Empat di Kota Makassar - Nurafni Nurafni; Chalid Imran Musa; Edy Jumadi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi, dukungan organisasi, budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi oleh organizational citizenship behaviour. Metode penelitian yang diunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket/kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 724 karyawan. sampel yang dibutuhkan adalah sebesar 258 karyawan pada hotel bintang empat di Kota Makassar. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Adapun analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Model Persamaan Struktur (Struktur Equation Model atau SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 3. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa komunikasi, dukungan organisasi, dan budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi oleh organizational citizenship behaviou sehingga bisa disimpulkan bahwa ketika nilai organizational citizenship behaviour meningkat, efek hubungan antara variabel dukungan organisasi, komunikasi, dukungan organisasi, budaya organisasi serta kinerja karyawan juga menjadi lebih besar (atau lebih kuat)