Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kerjasama Tim sebagai Variabel Mediasi pada PT. Sukanda Djaya Denpasar - Kadek Intan Rusmayanthi Rusmayanthi; Anak Agung Istri Agung Ovy Dwijayanthi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kerja sama tim sebagai variabel mediasi. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan instrumen skala Likert, data dikumpulkan dan dianalisis secara statistik. Hasil menunjukkan bahwa budaya organisasi dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kolaborasi. Kerja sama tim terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan. Namun, pengaruh langsung budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja tidak signifikan, mengindikasikan bahwa kerja sama tim memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi dalam meningkatkan efektivitas budaya organisasi terhadap kinerja.