Visualisasi Tren Penelitian Risiko Keuangan: Pendekatan Bibliometrik dengan VOSviewer - Indri Iswardhani; Muhammad Rijal Alim Rahmat (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait risiko keuangan selama periode 2021 hingga 2025 dengan menggunakan pendekatan bibliometrik dan perangkat lunak VOSviewer. Data penelitian diperoleh dari 500 artikel yang relevan yang diambil dari Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Hasil analisis menunjukkan adanya 1.958 sitasi total dengan rata-rata 489,5 sitasi per tahun dan 3,92 sitasi per artikel. Dari hasil analisis keterkaitan, ditemukan 24 istilah yang terbagi dalam 4 cluster utama yang menggambarkan dimensi utama dalam penelitian risiko keuangan, yaitu manajemen risiko, perbankan, literasi keuangan, dan investasi. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa meskipun topik-topik seperti risiko pasar dan risiko kredit tetap menjadi perhatian utama, ada pergeseran fokus yang signifikan ke arah literasi keuangan dan investasi, yang semakin mendominasi penelitian dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini juga mengidentifikasi peningkatan perhatian terhadap sektor perbankan syariah dan lembaga keuangan mikro dalam pengelolaan risiko keuangan. Namun, sektor non-perbankan, terutama lembaga keuangan non-tradisional dan fintech, masih kurang dieksplorasi dalam konteks pengelolaan risiko keuangan, meskipun sektor ini mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Dengan pemetaan tren penelitian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang arah penelitian di bidang risiko keuangan.