Pengaruh Person-Organization Fit dan Psychological Empowerment terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit - Widya Ovianti; Hilma Harmen (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Person–Organization Fit dan Psychological Empowerment terhadap kinerja karyawan pada PT. Cahaya Cemerlang Lestari, sebuah perusahaan perkebunan kelapa sawit. Person–Organization Fit didefinisikan sebagai kesesuaian antara nilai individu dengan organisasi, sementara Psychological Empowerment merujuk pada pemberdayaan psikologis yang meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel terdiri dari 53 tenaga kerja pemanen lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Person–Organization Fit dan Psychological Empowerment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin tinggi kesesuaian nilai antara individu dan organisasi serta semakin tinggi tingkat pemberdayaan psikologis, maka semakin baik pula kinerja yang ditunjukkan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang selaras dengan nilai individu dan memberikan dukungan psikologis untuk meningkatkan hasil kerja. PT. Cahaya Cemerlang Lestari disarankan untuk memperkuat strategi terkait Person–Organization Fit dan Psychological Empowerment dalam kebijakan sumber daya manusia.