Siklus Pengeluaran dalam Sistem Informasi Akuntansi: Konsep dan Implementasinya dalam Perusahaan - Nadia Maulida; Joice Carmelita Gultom; Nadhifa Rizky Zahira Siregar; Muhammad Reynal; Vincentia Sinaga; Cindy Milasari Br Sitanggang; Jufri Darma (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Siklus pengeluaran dalam Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memegang peranan strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional, transparansi proses, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan perusahaan. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep dasar siklus pengeluaran, peran SIA dalam mendukung otomatisasi dan pengendalian internal, serta tantangan dan solusi implementatifnya. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis enam artikel terpilih yang membahas penerapan SIA dalam konteks siklus pengeluaran pada berbagai jenis organisasi. Temuan menunjukkan bahwa SIA berkontribusi signifikan dalam mempercepat proses perencanaan anggaran, verifikasi dokumen, pengelolaan kewajiban pembayaran, hingga pencatatan transaksi keuangan. Dengan demikian, SIA mampu meminimalkan risiko kesalahan manusia dan meningkatkan efektivitas pengawasan internal. Kendala implementasi yang umum ditemukan antara lain tingginya biaya pengadaan sistem, resistensi dari karyawan terhadap perubahan teknologi, dan keterbatasan kompetensi teknis SDM. Untuk mengatasi hal tersebut, solusi yang direkomendasikan mencakup program pelatihan berkelanjutan, adopsi teknologi berbasis cloud, serta pendekatan manajemen perubahan yang adaptif. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan SIA secara optimal dapat memperkuat keunggulan kompetitif perusahaan serta mendukung pengambilan keputusan strategis berbasis data yang akurat dan real-time.