Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Afni Zuhraidah; Seger Priantono; Tatik Amani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalis pengaruh karakteristik pekerjaan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Partawood Balsa Indonesia, baik secara parsial dan secara dominan. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif melalui asosiatif kausal sebagai pendekatannya. Populasi yang diteliti yaitu karyawan PT. Partawood Balsa Indonesia. Sampel diambil dengan teknik nonprobability sampling melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji statistik, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, analisis determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS version 23. Data menunjukkan bahwa secara parsial Karakteristik Pekerjaan (X1), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) (X2), Komitmen Organisasi (X3) memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Partawood Balsa Indonesia Probolinggo. Karakteristik Pekerjaan (X1) memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan PT. Partawood Balsa Indonesia Probolinggo. Untuk mencapai peningkatan kinerja karyawan, perusahaan harus fokus pada pengembangan karakteristik pekerjaan dan menyediakan program pelatihan K3 serta kegiatan yang dapat meningkatkan keterlibatan dan loyalitas karyawan.