Studi Peramalan Harga Daging Ayam di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan Pendekatan Time Series Arima - Firmala Syaharani; Septiyani Nur Farida; Annisa Bulan Kenanga; Nia Bunga Ramadani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Harga daging ayam di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) cenderung fluktuatif dan berdampak pada daya beli masyarakat serta stabilitas ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga daging ayam di DIY dengan pendekatan deret waktu menggunakan model ARIMA. Data yang digunakan berupa data sekunder harga bulanan dari Januari 2021 hingga Maret 2025. Proses analisis dilakukan melalui uji stasioneritas, identifikasi model dengan grafik ACF dan PACF, serta evaluasi menggunakan AIC, SIC, dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA (0,0,1) merupakan model terbaik dan layak digunakan. Peramalan untuk periode April hingga September 2025 menunjukkan harga daging ayam yang relatif stabil di angka Rp34.550,99 per kilogram. Meskipun demikian, faktor eksternal seperti harga pakan dan lonjakan permintaan menjelang hari besar tetap perlu diwaspadai karena dapat memicu perubahan harga. Hasil ini penting sebagai dasar pengambilan kebijakan, terutama dalam menjaga stabilitas harga pangan dan mendukung perencanaan distribusi yang lebih efisien di wilayah DIY.