Pengaruh Lingkungan Pelatihan, Fasilitas, Dan Reward Terhadap Motivasi Dan Kinerja BDO Funding Bank Syariah Indonesia - Tasya Maharani; Ahmad Said Matondang (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana lingkungan pelatihan, fasilitas, dan struktur insentif mempengaruhi kinerja dan motivasi peserta pelatihan Branch Development Officer (BDO) Funding Bank Syariah Indonesia (BSI). Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kinerja dan kompetensi BDO Funding dalam membantu ekspansi dana pihak ketiga (DPK) BSI. Peserta dalam penelitian ini meliputi 54 orang dari berbagai Kantor Wilayah (RO), seperti RO I Aceh, RO II Medan, RO III Palembang, RO IV Jakarta 1, RO IX Kalimantan, RO V Jakarta 2, RO VI Bandung, RO VII Semarang, RO VIII Surabaya, dan RO X Makassar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebagai bagian dari teknik survei kuantitatif, dan regresi linier berganda digunakan untuk analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem insentif memiliki dampak yang baik tetapi dapat diabaikan pada motivasi peserta, lingkungan pelatihan dan fasilitas memiliki dampak menguntungkan yang cukup besar. Lebih jauh, telah dibuktikan bahwa motivasi secara signifikan meningkatkan kinerja peserta pelatihan. Sebagai kesimpulan, BSI harus menilai efisiensi sistem insentif dan meningkatkan standar lingkungan pelatihan dan fasilitas. Untuk mencapai tujuan DPK, laporan ini menawarkan ide-ide strategis BSI untuk menciptakan program pelatihan yang lebih sukses.