Moderasi Literasi Keuangan Syariah dalam Pemahaman Investasi dan Pengelolaan Risiko Keuangan Ibu Milenial - Ayu Asfira; Aksi Hamzah; Ahmad Abdul Mutalib (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan syariah dalam meningkatkan pemahaman investasi serta dampaknya terhadap pengelolaan risiko keuangan masyarakat, khususnya di kalangan ibu-ibu milenial di Kabupaten Bone. Literasi keuangan syariah menjadi faktor penting dalam membentuk keputusan keuangan berbasis prinsip syariah, terutama dalam investasi dan manajemen risiko. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 150 responden dari ibu-ibu milenial yang memiliki pengalaman dalam mengelola keuangan rumah tangga dan investasi. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS 4 untuk menguji hubungan antara literasi keuangan syariah, pemahaman investasi, dan pengelolaan risiko keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara pemahaman investasi dan pengelolaan risiko keuangan. Ibu-ibu milenial dengan tingkat literasi keuangan syariah lebih tinggi cenderung lebih bijak dalam keputusan investasi dan lebih efektif dalam mengelola risiko. Selain itu, faktor seperti tingkat pendidikan, pengalaman investasi, dan akses informasi keuangan syariah juga berkontribusi meningkatkan kualitas keputusan keuangan.