Pengaruh Pengeluaran Pemerintah terhadap Investasi dan PDRB di Indonesia - Mayisa Azahra Firdaus; Deky Aji Suseno (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pembangunan ekonomi Indonesia tahun 2018-2023 menghadapi tantangan di aspek keuangan pemerintah, investasi, sosial ekonomi, ketimpangan ekonomi wilayah. Ketimpangan PDRB antara wilayah barat dan timur, efektivitas pengeluaran pemerintah, keterbatasan infrastruktur di daerah terpencil, serta ketergantungan pada investasi menjadi isu utama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, PMA, PMDN terhadap PDRB, pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap PMA dan PMDN, pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap PDRB melalui PMA, pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap PDRB melalui PMDN. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dari tahun 2018-2023 dan menggunakan alat analisis Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini adalah pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PMA, pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PMDN, PMA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB, PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, PMA tidak memediasi antara pengeluaran pemerintah dan PDRB, PMDN memediasi antara pengeluaran pemerintah dan PDRB. Hasil ini menekankan pentingnya optimalisasi pengeluaran pemerintah dan penguatan investasi domestik sebagai strategi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan adil.