Analisis Kelayakan Ekonomi dan Finansial Proyek Pembangunan Infrastruktur di Daerah Tertinggal di Aceh Tenggara - Kartiyani Harahap (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pembangunan infrastruktur di daerah tertinggal menjadi salah satu prioritas utama dalam upaya pemerataan pembangunan di Indonesia. Kabupaten Aceh Tenggara sebagai wilayah dengan tantangan geografis dan ekonomi memerlukan pembangunan infrastruktur yang dapat meningkatkan konektivitas dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan ekonomi dan finansial proyek pembangunan jalan dan jembatan di Kabupaten Aceh Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya-manfaat (CBA), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Benefit-Cost Ratio (BCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek ini layak secara finansial dengan NPV positif sebesar Rp6.500.000.000, IRR sebesar 8%, dan BCR sebesar 1,1. Secara ekonomi, proyek ini memberikan manfaat sosial yang signifikan, meskipun pengembalian finansialnya relatif rendah. Peningkatan akses terhadap pasar, fasilitas kesehatan, dan pendidikan diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Meskipun proyek ini tidak memberikan pengembalian finansial yang sangat tinggi, tetapi manfaat sosial yang diperoleh jauh lebih besar, sehingga proyek ini layak untuk dilaksanakan dengan dukungan dari pemerintah dan peran serta masyarakat.