Pengaruh Kecerdasan Intrapersonal dan Interpersonal terhadap Kinerja Pegawai melalui Perilaku Kerja Di Satpol PP Sulsel - Satriani Satriani; Masriadi Patu; Hasyim Hasyim (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan interpersonal terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui mediasi perilaku kerja. Secara spesifik, penelitian ini mengkaji: (1) pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap kinerja pegawai, (2) pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap kinerja pegawai, (3) pengaruh perilaku kerja terhadap kinerja pegawai, (4) pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap perilaku kerja, (5) pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap perilaku kerja, serta (6) peran mediasi perilaku kerja dalam hubungan antara kecerdasan intrapersonal dan interpersonal terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Sulawesi Selatan. Sebanyak 100 responden terlibat sebagai sampel, dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas, baik secara langsung maupun melalui perilaku kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya kecerdasan personal dan perilaku kerja dalam meningkatkan kinerja aparatur pemerintah daerah