Komunikasi Pemasaran Digital Larisko Untuk Meningkatkan Penjualan Melalui Keunggulan Nilai Produk Pada Akun Instagram @Larisko - Anggi Putra Pratama; Detya Wiryany; Amy Elva Silviany (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Perkembangan media sosial mendorong pelaku usaha memanfaatkan komunikasi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan dan membangun nilai produk. Namun, penelitian terdahulu cenderung berfokus pada media sosial sebagai sarana promosi dan pembentukan kesadaran merek, sedangkan kajian yang menghubungkan perjalanan konsumen digital dengan penyampaian keunggulan nilai produk hingga mendorong pembelian dan loyalitas masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital Larisko melalui Instagram @larisko dalam meningkatkan penjualan melalui keunggulan nilai produk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan terdiri atas founder, tim kreatif, dan konsumen loyal yang dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui kondensasi data dengan mengelompokkan temuan berdasarkan Customer Journey 5A dan komunikasi persuasif, penyajian data dengan membandingkan temuan antarsumber, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan Aware, Appeal, Ask, Act, dan Advocate, didukung Meta Ads serta komunikasi persuasif yang menonjolkan kualitas material, fitur antiangin, antiair, dan kustomisasi, mampu mendorong ketertarikan, pembelian, dan loyalitas konsumen. Strategi tersebut menunjukkan bahwa keunggulan nilai produk berperan dalam meningkatkan penjualan dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen.