Pengaruh Fasilitas Wisata Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pengunjung Wisata Curug Cigentis Di Karawang - Elvi Nikmatul Jannah; Afina Khoirunnisa; Fajriani Putri Kholisoh; Ajat Sudrajat (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Fasilias Wisata dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengunjung Curug Cigentis di Karawang. Metoda kuantitatif digunakan dengan survei terhadap 100 respoden. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kedua variabel ini berpengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simutan terhadap kepuasan pengunjung. Kualitas Pelayanan terbukti menjadi faktor dominan. Nilai R2 sebesar 0,846 menunjukkan bahwa 84,6% variasi kepuasan dapat dijelaskan oleh fasilitas dan pelayanan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan fasilitas dan pelayanan unuk meningatkan pengalaman wisatawan.