Manajemen Risiko Rantai Pasok Pada UMKM Pangan: Tinjauan Literatur Berbasis ISO 31000 - Fajriani Putri Kholisoh; Amir Mahmud; Gusganda Suria Manda (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
UMKM pangan berperan penting dalam pemulihan ekonomi nasional, namun menghadapi berbagai risiko dalam rantai pasok yang dinamis. Penelitian ini mengulas literatur terkait penerapan manajemen risiko berbasis ISO 31000, dengan fokus pada jenis risiko, strategi mitigasi, dan tingkat implementasinya. Kajian menunjukkan bahwa UMKM menghadapi tantangan seperti gangguan bahan baku, fluktuasi harga, hingga risiko operasional dan reputasi. Strategi yang diterapkan meliputi diversifikasi pemasok, pelatihan SOP, teknologi sederhana, serta penggunaan risk register dan analisis SWOT. Meskipun belum menyeluruh, sebagian UMKM mulai menerapkan prinsip ISO 31000. Hasil ini menegaskan perlunya dukungan kebijakan dan teknis guna membangun sistem manajemen risiko yang adaptif dan berkelanjutan.