Pengaruh Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan, dan Payment Gateway terhadap Pengelolaan Keuangan Kecamatan Wanasari - Anisa Darojatu Aula; Hilda Kumala Wulandari; Anisa Sains Kharisma; Dumadi Dumadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh dari inklusi finansial, pemahaman tentang keuangan, dan penggunaan payment gateway (QRIS) dalam pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Wanasari. UMKM memainkan peranan penting dalam ekonomi nasional, tetapi masih menghadapi berbagai masalah, terutama dalam hal pengelolaan keuangan yang efisien dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan distribusi kuesioner kepada 185 responden yang merupakan pelaku UMKM di Kecamatan Wanasari. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, melalui serangkaian prosedur seperti uji validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis guna memperoleh kesimpulan yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademik Secara keseluruhan, ketiga variabel independen ini juga menunjukkan dampak yang signifikan terhadap pengelolaan aspek keuangan.