Analisis Pengaruh Interest Coverage Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Ratio Pada Perusahaan Subsektor Farmasi - Fauzan Fauzan; Aris Munandar; Juwani Juwani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis adakah pengaruh Interest Coverage Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return on Equity pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis peneilitian asosiatif. Dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan alat bantu Eviews versi 12. Teknik analisis data yang digunakan mencakup dari uji chow, uji legrange multiplier, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterosedastisitas, uji autokorelasi. Kemudian dilanjutkan dengan uji regresi data panel dengan metode common effect model, uji hipotesis ( uji t dan uji f) serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interest coverage ratio berpengaruh terhadap return on equity pada perusahaan subsector farmasi. Sedangkan untuk debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap return on equity pada perusahaan subsector farmasi. Secara simultan interest coverage ratio dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap return on equity pada perusahaan subsektor farmasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi perusahaan subsector farmasi dan perlu mengambil tindakan yang tepat untuk memperbaiki efisiensi operasional dan menigkatkan daya saing pasar.