Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Tenaga Kerja Muda Di Kelurahan Parigi, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan - Anggara Rayuda Putra; Dwi Mahroji; Moh. Bonnario (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan tenaga kerja muda di Kelurahan Parigi, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden tenaga kerja muda. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan SmartPLS versi 4.1.1.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan (p-value = 0,764), sedangkan gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan (p-value = 0,006). Secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan (p-value = 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa gaya hidup lebih dominan memengaruhi pengelolaan keuangan tenaga kerja muda dibandingkan literasi keuangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengendalian gaya hidup dan meningkatkan kesadaran pengelolaan keuangan yang baik untuk menunjang kesejahteraan finansial tenaga kerja muda di masa depan