Pengaruh Peristiwa Politik Terhadap Return Saham (Studi Kasus LQ45 Sebelum Dan Sesudah Pemilihan Presiden 2024) - Miranda Dwi Lestari; Hartono Hartono; Yuliasnita Verlandes (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peristiwa politik, khususnya Pemilihan Presiden 2024, terhadap return saham pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan metode event study dengan pendekatan market-adjusted model, penelitian ini memeriksa abnormal return saham selama periode jendela 10 hari sebelum hingga 10 hari setelah pemilu. Penelitian juga mengkaji pengaruh kapitalisasi pasar sebagai variabel moderasi. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji beda (one-sample t-test), dan uji Wilcoxon sign-rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun uji Wilcoxon tidak menemukan perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pemilu secara agregat, uji t harian menunjukkan adanya reaksi pasar yang signifikan pada hari-hari tertentu seperti H-1, H+1, H+5, dan H+7. Selain itu, kapitalisasi pasar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pola reaksi pasar. Hal ini mencerminkan bahwa investor lebih merespons sentimen politik jangka pendek dibandingkan karakteristik fundamental perusahaan.