Pengaruh Return On Asset, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI 2020-2023 - Faradilla Faradilla; Suri Mahrani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh leverage, return on assets (ROA), dan ukuran perusahaan terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan 22 perusahaan dengan metode purposive sampling. Analisis menggunakan regresi data panel melalui software Econometric View 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif. Temuan ini memberikan implikasi bagi regulator dan pemangku kepentingan dalam mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak.