Pengaruh Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku UMKM di Pusat Jajajan Malam Kota Gunungsitoli - Norbert Gabrielle Charasi Mendrofa; Perlindungan Faebuadodo Hulu; Idarni Harefa; Yupiter Mendrofa (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM di Pusat Jajanan Malam Kota Gunungsitoli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang menggunakan pendekatan Skala Likert 1–4. Kemudian kuesioner disebarkan menggunakan Google Form kepada responden. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM di Pusat Jajanan Malam sebanyak 64 orang. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian mengindikasi bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku usaha. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan keuangan yang dimiliki oleh pelaku usaha, semakin baik pula perilaku keuangan yang akan diterapkan dalam pengelola UMKM di Pusat Jajanan Malam Kota Gunungsitoli. Adanya pengetahuan keuangan yang baik akan berdampak positif pada perilaku pengelolaan keuangan para pelaku UMKM di Pusat Jajanan Malam Kota Gunungsitoli. Peningkatan pengetahuan keuangan pada pelaku UMKM sangat penting dan strategis dalam mendorong perilaku keuangan yang lebih sehat dan berkelanjutan