Analisis Strategi Harga Dalam Meningkatkan Minat Konsumen Pada Konveksi Faoma Khoda Kota Gunungsitoli - Seri Dani Telaumbanua; Yupiter Mendrofa; Tiarni Duha; Otanius Laia (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi harga yang diterapkan Konveksi Faoma Khoda dalam meningkatkan minat konsumen. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena ketidakjelasan informasi harga yang dirasakan sebagian konsumen, yang disebabkan oleh penyesuaian harga berdasarkan kualitas bahan, tingkat kerumitan desain, dan biaya produksi, sehingga memengaruhi keputusan pembelian dan minat konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, karyawan, dan konsumen Konveksi Faoma Khoda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi harga yang diterapkan berfokus pada keterjangkauan harga, kesesuaian harga dengan kualitas produk, daya saing harga, dan kesesuaian harga dengan manfaat yang dirasakan konsumen. Meskipun sebagian besar konsumen menilai harga masih terjangkau, ketiadaan daftar harga tetap menimbulkan kebingungan dan mengurangi kemudahan dalam memberikan rekomendasi kepada calon pembeli lain. Strategi harga yang fleksibel dinilai membantu dalam menghadapi persaingan pasar, namun memerlukan transparansi yang lebih baik agar dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Konveksi Faoma Khoda perlu memperbaiki sistem informasi harga agar lebih transparan dan konsisten, sehingga strategi harga yang diterapkan dapat secara optimal meningkatkan minat dan kepuasan konsumen.