Pengaruh Motivasi Kerja dan Program Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pusat PT. Sams Sejahtera Propertindo di Bekasi - Nafi Ma’ruf Wal Haq; Prihatina Jati; Rosalia Irawati (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan program pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat PT. Sams Sejahtera Propertindo di Bekasi. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui survei terhadap 50 karyawan tetap dan analisis PLS-SEM menggunakan SmartPLS 4, penelitian ini menemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja (koefisien 0.120; T-statistik 0.520; P-value 0.603), sedangkan program pengembangan karir berpengaruh signifikan positif (koefisien 0.861; T-statistik 4.028; P-value 0.000). Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 63% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Hasil ini menunjukkan bahwa pengembangan karir merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja dibandingkan motivasi kerja. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat kebijakan pengembangan karir yang terstruktur dan berkelanjutan serta mengoptimalkan strategi motivasi kerja agar memberikan dampak nyata pada peningkatan produktivitas karyawan.