Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Terhadap Pertumbuhan Pendapatan Zakat Pada Baznas Kabupaten Bengkalis - Syamsul Syamsul; Zul Hendri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pertumbuhan pendapatan zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bengkalis. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya realisasi penghimpunan zakat dibandingkan dengan potensi zakat nasional yang sangat besar, yang sebagian besar disebabkan oleh rendahnya kepercayaan publik terhadap lembaga pengelola zakat. Transparansi dan akuntabilitas sebagai prinsip tata kelola yang baik diyakini mampu meningkatkan partisipasi muzakki dan berdampak pada optimalisasi pendapatan zakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) yang dijalankan melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Jumlah responden sebanyak 100 orang yang terdiri dari muzakki aktif dan pengelola zakat di lingkungan BAZNAS Kabupaten Bengkalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik transparansi maupun akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan zakat, dengan nilai koefisien jalur (β) masing-masing sebesar 0,376 dan 0,461. Nilai R² sebesar 0,637 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 63,7% variasi dalam pertumbuhan pendapatan zakat. Sementara nilai Q² sebesar 0,411 menunjukkan bahwa model memiliki daya prediksi yang besar. Implikasi dari temuan ini mendorong BAZNAS untuk memperkuat sistem pelaporan, meningkatkan keterbukaan informasi, serta memperkuat akuntabilitas kelembagaan guna membangun kepercayaan dan meningkatkan efektivitas penghimpunan zakat secara berkelanjutan.