Pengaruh Skeptisme Profesional Auditor, Independensi, Motivasi Dan Pertimbangan Etis Terhadap Kualitas Audit Internal Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Moderating - Nanny A. Buulolo; Tri Hartati Hulu; Kurniawan S. Zai; Noviza Asni Waruwu (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh skeptisme profesional auditor, independensi, motivasi dan pertimbangan etis terhadap kualitas audit internal dengan kompetensi sebagai variabel moderating di Inspektorat Kota/Kabupaten di Kepulauan Nias. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negri Sipil yang bekerja di Inspektorat Kota/Kabupaten di Kepulauan Nias yang berjumlah 138 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh, dimana semua anggota populasi dalam penelitian ini dijadikan sebagai sampel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis Partial Least Square (SEM PLS) dengan program perangkat lunak Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skeptisme profesional auditor, independensi, pertimbangan etis dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit internal. Sedangkan motivasi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit internal. Selain itu, kompetensi secara parsial tidak dapat memoderasi hubungan antara skeptisme profesional auditor, independensi, motivasi dan pertimbangan etis terhadap kualitas audit internal.