Analisis Kinerja Keuangan, Leverage Dan Sales Growth Terhadap Penghindaran Pajak Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia - Jujun Harjuni (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kinerja keuangan, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2020–2024. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan. Kinerja keuangan diproksikan melalui Return on Assets (ROA), leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), sementara pertumbuhan penjualan dihitung dari perubahan volume penjualan tahunan. Variabel dependen, yakni penghindaran pajak, ditentukan menggunakan Effective Tax Rate (ETR).Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu kinerja keuangan, leverage, dan pertumbuhan penjualan, berpengaruh signifikan terhadap praktik penghindaran pajak.