Pengaruh Return On Assets Dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021-2024 - Isroni Isroni; Nurhadi Nurhadi; Pater Rajagukguk; Martinus Wahyu Purnomo (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham perusahaan sektor keuangan sub sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021 hingga 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel dipilih 14 perusahaan, menggunakan teknik purposive sampling dengan total 56 data. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan ROA, NPM, harga saham penutupan masing-masing perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI. Analisis data menggunakan statistic deskriptif, uji kecocokan model, uji asumsi klasik, , regresi data panel, uji hipotesis, uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Secara simultan, ROA dan NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Nilai koefisien determinasi 75,7% variabel independen mempengaruhi variabel dependen, masuk kategori kuat