Analisis Sistematik atas Peran Audit Internal, Komite Audit, dan Pengendalian Internal dalam Pencegahan Tindakan Fraud - Senno Kusumo Wardono; Trinandari Prasetya Nugrahanti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
fraud atau kecurangan merupakan masalah serius yang berdampak pada efektivitas organisasi, baik di sektor publik maupun privat. Audit internal dan komite audit berfungsi sebagai mekanisme pengawasan yang krusial dalam mendeteksi dan mencegah terjadinya fraud, sementara sistem pengendalian internal (SPIP) menjadi kerangka kerja yang menjamin akuntabilitas dan integritas proses operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis peran audit internal, komite audit, dan sistem pengendalian internal dalam pencegahan fraud berdasarkan studi literatur yang telah dipublikasikan selama sebelas tahun terakhir (2014-2025). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis sepuluh jurnal nasional terakreditasi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara audit internal, komite audit, dan pengendalian internal mampu memberikan kontribusi signifikan dalam mencegah terjadinya fraud. Temuan ini memperkuat pentingnya tata kelola organisasi yang baik dan memperkuat struktur pengawasan internal untuk menurunkan risiko fraud.