Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan : Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Regita Safira; Yanti Yanti; Carolyn Lukita (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan tahun 2020- 2022. Penelitian ini menggunakan teori signaling, karena mampu menjelaskan bahwa perusahaan akan mengirimkan informasi terkait dengan finansial perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 56 perusahaan, teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Pengukuran penelitian ini menggunakan nilai ukuran asset, DER, dan nilai ROA. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai ROA. Dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai kinerja keuangan perusahaan pertambangan.