Peranan Tabungan Smart iB dan Tabungan Smart iB Wadiah Terhadap Laba Bersih Pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah Multatuli Periode 2021-2024 - Mhd Safarudin Alhakim; Supaino Supaino; Anriza Witi Nasution (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tabungan smart iB dan tabungan smart iB wadiah terhadap laba bersih pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah Multatuli periode 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial tabungan smart iB tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap laba bersih, dengan nilai signifikansi 0,053 (> 0,05). Sebaliknya, tabungan smart iB wadiah terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap laba bersih, dengan nilai signifikansi 0,045 (< 0,05) dan t hitung 2,059 yang lebih besar dari t tabel 2,014. Temuan ini mengindikasikan bahwa penghimpunan dana melalui akad wadiah memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan laba bersih. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai signifikansi 0,049 (< 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,253 mengungkapkan bahwa kedua variabel bersama-sama mampu menjelaskan 25,3% variasi laba bersih, sedangkan 74,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil ini menegaskan pentingnya pengelolaan optimal produk tabungan syariah untuk menunjang kinerja keuangan bank.