Pengaruh Perputaran Kas, Piutang, dan Ukuran Perusahaan terhadap Return on Asset pada Perusahaan Batubara BEI - Leo Renaldi Pardede; Ina Liswanty; Emi Masyitah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna menilai dampak ukuran perusahaan, perputaran kas, dan perputaran piutang terhadap Return on Assets (ROA) untuk perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2020 dan 2024. Dengan menggunakan teknik pemilihan purposif, 10 perusahaan dipilih sebagai sampel dari total populasi 34 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif untuk menguji dampak parsial dan simultan dari variabel-variabel dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang menjadi sasaran analisis regresi linier berganda. Menurut temuan analisis, ukuran perusahaan secara signifikan meningkatkan ROA, sementara perputaran kas dan piutang tidak memiliki dampak yang terlihat. Ketiga faktor ini telah terbukti memiliki dampak yang cukup besar pada ROA secara bersamaan. Temuan ini menegaskan bahwa tingkat pengembalian aset pada perusahaan subsektor batubara lebih dipengaruhi oleh skala perusahaan dibandingkan efektivitas perputaran aset lancar, sehingga strategi peningkatan aset dinilai lebih relevan untuk mendorong kinerja keuangan.