Membangun Harmonisasi Antara Lifestyle Dan Practicality: Studi Kualitatif Tren Belanja Online Dikalangan Mahasiswi UIN Jakarta - Muhammad Reza Mubarak; Lia Ristiana; Alipia Indriyani; Najwa Kamila; Arif Saefudin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Lonjakan belanja online di kalangan wanita muda menyoroti ketegangan antara gaya hidup aspirasional dan kebutuhan praktis dalam konsumsi digital. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola lifestyle yang memengaruhi tren belanja online mahasiswi UIN Jakarta, menganalisis faktor pendorong keseimbangan kebutuhan praktis dan gaya hidup dalam pembelian, serta menelaah strategi harmonisasi keduanya dalam praktik belanja. Pendekatan kualitatif digunakan, dengan wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap 10 mahasiswi berusia 18-24 tahun yang dipilih purposive dari berbagai fakultas UIN Jakarta, dilakukan secara langsung untuk kemudahan akses, data ditranskrip secara verbatim dan dianalisis guna mengidentifikasi pola, dengan member checking untuk validitas serta persetujuan etik dari universitas. Hasil menunjukkan paparan media sosial mendorong pembelian tren, tapi aplikasi penganggaran dan saran teman mempromosikan practicality, harmonisasi tercapai melalui pembelian selektif barang serbaguna, mengurangi penyesalan dan meningkatkan kepuasan pada 85% kasus.