Pendirian Unit Bisnis Pengolahan Eco Enzyme Limbah Lidah Buaya Di PT Mount Vera Sejati - Asrisah Nurindra; Khoirul Aziz Husyairi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
PT Mount Vera Sejati merupakan perusahaan budidaya dan pengolahan lidah buaya. Produksi olahan lidah buaya perusahaan ini menghasilkan limbah lidah buaya setiap bulan. Oleh karena itu, perlu penanganan dengan mengolahnya menjadi eco enzyme EcoVera. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi nilai tambah, mengetahui nilai tambah pengolahan, serta menganalisis kelayakan bisnis pengolahan eco enzyme EcoVera. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Hayami, analisis kelayakan bisnis secara finansial dan non finansial, serta analisis sensitivitas. Perhitungan nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami diperoleh nilai tambah sebesar Rp127.153 dengan rasio nilai tambah 95% artinya pengolahan eco enzyme EcoVera ini termasuk kategori nilai tambah tinggi karena rasio nilai tambah melebihi 40%. Berdasarkan hasil perhitungan kriteria investasi, bisnis pengolahan eco enzyme EcoVera ini layak dijalankan karena semua hasil perhitungan melebihi standar kelayakan kriteria investasi yaitu NPV Rp156.826.680 (NPV > 0), IRR 57% (IRR > i) dengan i sebesar 12%, Net B/C 2,98 (Net B/C > 1), Gross B/C 1.42 (Gross B/C >1), dan PP 1,45 (PP < umur bisnis) dengan umur bisnis yaitu 8 tahun.