TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA FIK UNP TERHADAP FASILITAS OLAHRAGA TRECK ATLETIK YANG ADA DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Salman Alfarezi; Nugroho Susanto; Alimuddin; Fahmil Haris (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas trek atletik di Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang yang berjumlah 3.945 mahasiswa, sedangkan sampel sebanyak 100 mahasiswa ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert yang mengukur persepsi mahasiswa terhadap kondisi fisik trek, kenyamanan, keamanan, kebersihan, aksesibilitas, pelayanan, dan pemeliharaan fasilitas. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata, frekuensi, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas trek atletik secara umum berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 126,96. Sebanyak 35% responden berada pada kategori cukup, 29% kategori baik, 7% kategori baik sekali, 26% kategori kurang, dan 3% kategori kurang sekali. Temuan ini menunjukkan bahwa fasilitas trek atletik telah mampu mendukung kegiatan pembelajaran dan latihan mahasiswa, meskipun masih diperlukan peningkatan pada beberapa aspek, terutama pemeliharaan dan penyediaan fasilitas pendukung. Oleh karena itu, evaluasi dan perbaikan fasilitas secara berkelanjutan perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan serta kepuasan mahasiswa dalam memanfaatkan fasilitas trek atletik di Universitas Negeri Padang.