TINGKAT KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING PEMAIN SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) EXCELLENT BATUSANGKAR U14 - Alif Al Jufri; Andri Gemaini; Hadi Pery Fajri; Liza (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar passing pemain Sekolah Sepak Bola (SSB) Excellent Batusangkar U14. Passing merupakan salah satu teknik dasar terpenting dalam sepak bola karena berperan dalam menjaga penguasaan bola, membangun serangan, dan menciptakan kerja sama antarpemain. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel sebanyak 30 pemain U14 yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan passing ke sasaran sebanyak sepuluh kali percobaan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa skor, persentase, frekuensi, rata-rata, median, modus, dan simpangan baku. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor passing pemain sebesar 5,67 dari skor maksimal 10, atau setara dengan persentase rata-rata 56,67%, yang berada pada kategori cukup. Distribusi kategori menunjukkan 2 pemain (6,67%) sangat baik, 8 pemain (26,67%) baik, 12 pemain (40,00%) cukup, 6 pemain (20,00%) kurang, dan 2 pemain (6,67%) sangat kurang. Dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar passing pemain SSB Excellent Batusangkar U14 secara umum berada pada kategori cukup dan belum merata, sehingga diperlukan program latihan passing yang lebih terarah, bervariasi, dan berkelanjutan agar keterampilan pemain dapat meningkat.