HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KEMAMPUAN PASSING TIM FUTSAL SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 REJANG LEBONG - Rangga Firmansyah Putra; Mardepi Saputra; Khairuddin; Atradinal (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan passing pemain tim futsal SMAN 2 Rejang Lebong yang diduga dipengaruhi oleh kondisi fisik, terutama kekuatan otot tungkai dan koordinasi mata kaki. Passing merupakan teknik dasar yang sangat penting dalam permainan futsal karena berperan dalam menjaga penguasaan bola, membangun serangan, dan menciptakan peluang mencetak gol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan passing, hubungan koordinasi mata kaki dengan kemampuan passing, serta hubungan kedua variabel tersebut secara bersama-sama terhadap kemampuan passing. Penelitian menggunakan metode korelasional dengan populasi seluruh pemain tim futsal SMAN 2 Rejang Lebong yang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes Leg Dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai, tes koordinasi mata kaki melalui menyepak dan menahan bola ke dinding selama 20 detik, serta tes passing and control untuk mengukur kemampuan passing. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Liliefors, korelasi Product Moment, korelasi ganda, uji t, dan uji F pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan kemampuan passing (r = 0,506), koordinasi mata kaki dan kemampuan passing (r = 0,606), serta hubungan kedua variabel secara bersama-sama dengan kemampuan passing (R = 0,613), sehingga kedua komponen fisik tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan passing pemain futsal.