Pengaruh Struktur Modal, Keputusan Investasi, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2022-2024 - Ririn Qamariyah; Joni Hendra; Tatik Amani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengungkapkan pengaruh atau dampak dari tiga variabel independent terhadap variabel independent, yaitu pengaruh struktur modal, keputusan investasi, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Peneliti memilih perusahaan pertambangan yang terdaftar di IDX sebagai objek penelitian, total terdapat 77 perusahaan yang bisa dijadikan populasi penelitian, yang kemudian hanya terpilih 29 perusahaan yang menjadi sampel dengan periode 2022-2024, sehingga data sampel penelitian memiliki jumlah keseluruhan 87 data. Peneliti menganalisis data dengan aplikasi SmartPLS, sehingga diperoleh hanya keputusan investasi yang bisa memberikan pengaruh positif serta signifikan pada nilai perusahaan, sedangkan 2 variabel independent lainnya yaitu struktur modal dan profitabilitas tidak mempunyai pengaruh sama sekali terhadap nilai perusahaan.