Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme, Literasi Keuangan Dan Nilai Religiusitas Terhadap Perilaku Konsumtif Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Desty Pristyani; Erike Anggraeni; Yeni Susanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup hedonisme, literasi keuangan, dan religiusitas terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Bandar Lampung dalam perspektif ekonomi Islam. Fenomena perilaku konsumtif di kalangan Generasi Z semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi, akses media sosial, dan kemudahan transaksi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden Generasi Z berusia 18–26 tahun di Kota Bandar Lampung dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, serta uji parsial (t-test) dan uji simultan (F-test). Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, sedangkan literasi keuangan dan religiusitas berpengaruh negatif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya literatur mengenai perilaku konsumtif dalam perspektif ekonomi Islam, serta kontribusi praktis dengan memberikan rekomendasi bagi masyarakat dan pembuat kebijakan untuk mendorong perilaku konsumsi yang bijak dan sesuai prinsip syariah pada Generasi Z.