Pengaruh Bauran Pemasaran Dan Citra Merek Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Produk Skincare Nuface Di Online Shop (Studi Kasus Pada Pengguna Shopee) - Mariani Laia; Ahmad Yudira; Khamo Waruwu (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran dan citra merek terhadap loyalitas konsumen produk skincare Nuface pada pengguna Shopee. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna Shopee yang pernah membeli dan menggunakan produk skincare Nuface. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Lemeshow sehingga diperoleh sebanyak 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, begitu pula citra merek yang juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Secara simultan, bauran pemasaran dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen produk skincare Nuface. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 14,6% menunjukkan bahwa loyalitas konsumen dipengaruhi oleh variabel bauran pemasaran dan citra merek, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya strategi pemasaran dan penguatan citra merek dalam meningkatkan loyalitas konsumen di platform e-commerce.