Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif, Kepemimpinan Melayani dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Ritel Cirebon - Alya Dwi Rosmiati; Sabila Sabila; Jihan Siva Salsabila; Dedi Muhammad Siddiq (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kinerja karyawan merupakan determinan utama keberhasilan perusahaan ritel dalam menghadapi persaingan yang semakin dinamis. Namun, efektivitas berbagai gaya kepemimpinan dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan masih memerlukan pengujian empiris, khususnya pada sektor ritel. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif, kepemimpinan melayani (servant leadership), dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori melalui survei terhadap karyawan perusahaan ritel. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif, kepemimpinan melayani, dan disiplin kerja memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan, serta penerapan disiplin kerja yang konsisten mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung pencapaian kinerja organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelolaan sumber daya manusia dengan menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan yang inklusif dan penguatan budaya disiplin sebagai strategi peningkatan kinerja di sektor ritel.