PENGEMBANGAN LKS PEMBELAJARAN IPA BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS 5 SD/MI - Rita Wulansari; Retno Triwoelandari; Putri Ria Angelina (Physics Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UNSIQ, 2023)
Bahan ajar yang digunakan oleh sekolah untuk meningkatkan kreativitas siswa masih tergolong rendah. Penelitian ini memiliki tujuan diantaranya untuk mengembangkan LKS, kelayakan, efektivitas, respon siswa terhadap pengembangan bahan ajar berupa LKS pembelajaran IPA berbasis STEM untuk meningkatkan kreativitas siswa. Metode R&D dengan menggunakan model ASSURE yaitu memfokuskan agar terciptanya suatu proses pembelajaran yang efisien dengan menggunakan teknologi maupun media. Lembar oservasi, angket, dan wawancara merupan instrumet dalam penelitian ini. LKS sebagai bahan ajar yang dapat digunakan oleh satuan pendidikan. Persentase nilai kelayakan dari validator materi 97,5%, validator bahasa 95%, sedangkan validator desain 75%. Adapun respon siswa dari uji kelompok besar 96,3%, kelompok kecil 91,65% dan perorangan mendapatkan hasil 95%. Sig (2-tailed)pada hasil independent sample t-test yaitu 0.033 dengan demikian disimpulkan bahwa produk LKS pada pembelajaran IPA ini dengan berbasis STEM layak sehingga siswa memiliki kreativitas yang tinggi.