PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS E-KOMIK PADA MATERI KESETIMBANGAN - Amirah Nuraini Lianti Putri; Rif’ati Dina Handayani; Maryani (Physics Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UNSIQ, 2023)
Bahan ajar dapat menjadi faktor pendukung untuk mencapai pembelajaran yang efektif dan efisien, sehingga bahan ajar memiliki peranan yang sangat penting dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar fisika berbasis e-komik pada tarian Ojhung di Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yakni tahap analisis kebutuhan (Analyze), tahap desain produk (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implement), dan tahap evaluasi (Evaluate). Sasaran uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI jurusan MIPA SMAN 1 Tenggarang dengan instrumen yang digunakan berupa lembar angket dan pedoman wawancara. Hasil analisis konsep fisika dalam tarian Ojhung menunjukkan bahwa terdapat konsep fisika kesetimbangan dalam tiga gerakan Ojhung, yakni pada gerakan mencak dan malang ngaleke’ yang memenuhi syarat pertama kesetimbangan ( ) dan gerakan tètè bhâtang yang memenuhi syarat kedua kesetimbangan ( ). Konsep fisika yang diperoleh kemudian disusun menjadi bahan ajar berbasis e-komik yang sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika dengan nilai validasi oleh ahli sebesar 92,2% dan respon peserta didik sebesar 83,09%.