DESAIN DAN PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM KIMIA ANORGANIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Eka Ad’hiya; Maefa Eka Haryani; Rodi Edi; K Anom W; Diah Kartika Sari; Maulina Dinda Putri; Irvan Avandi (Physics Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UNSIQ, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku petunjuk praktikum mata kuliah kimia anorganik yang valid dan praktis. Pengembangan buku petunjuk praktikum ini menggunakan model pengembangan 4-D. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan Kimia Universitas Sriwijaya. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah walk-through untuk mendapatkan validitas buku petunjuk praktikum, dan metode angket untuk mendapatkan data kepraktisan buku petunjuk praktikum. Hasil penelitian pada tahap define menunjukkan bahwa dibutuhkan bahan ajar yang berbasis project based learning untuk mendukung pembelajaran yang dilakukan. Pada tahap design didapatkan terdapat 9 topik yang dimuat didalam buku petunjuk praktikum, dimana pada masing-masing topik terdiri dari bagian pendahuluan dan dilanjutkan dengan kegiatan 1) Merencanakan Proyek, 2) Fase penelitian awal untuk memperoleh informasi, 3) Pengembangan dan Evaluasi awal Prototipe Produk, 4) Fase penelitian kedua (pelaksanaan praktikum), 5) Pengembangan Presentasi Akhir (Laporan), dan 6) Publikasi (Presentasi). Hasil tahap development menunjukkan bahwa pada aspek materi rata-rata penilaian ahli yaitu 96,87% dinyatakan sangat valid, dan pada aspek pedagogik dan desain mendapat rata-rata sebesar 100% dinyatakan sangat valid. Hasil proyek mahasiswa menggunakan buku petunjuk praktikum berbasis projek based learning berada menunjukkan hasil sangat baik. Dan hasil kepratisan menunjukkan bahwa rata-rata pada aspek desain, materi dan pedagogik yaitu 100% dinyatakan sangat praktis. Dengan demikian, buku petunjuk praktikum berbasis Project Based Learning dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan.