MEDIA ULAR TANGGA DAN LITERASI: ANALISIS PENGARUH MATERI MITIGASI BENCANA BANJIR PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kiki Septaria (Physics Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UNSIQ, 2023)
Media pembelajaran tentang mitigasi bencana sangatlah terbatas dikembangkan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kevalidan media pembelajaran pada desain ular tangga materi mitigasi bencana banjir di sekolah menengah pertama pada pembelajara IPA. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas uji coba pertama dan kelas uji kedua (implementasi akhir), Pada kelas pertama (uji coba) digunakan untuk mengetahui respon dari siswa dan mendapatkan perbaikan dalam penggunaan media, sedangkan kelas kedua untuk mengetahui implementasi akhir dari media pembelajaran yang dikembangkan dan mengetahui literasi siswa setelah menggunakan media. Sampel penelitian ini adalah 25 siswa pada kelas uji coba pertama dan 58 siswa pada kelas implementasi akhir. Kuesioner validasi dan tes literasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan uji statistik dan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ular tangga yang dikembangkan sangat valid (90 %) dari empat validator ahli, instrumen soal literasi valid (r-hitung > r tabel), dan hasil uji sampel berpasangan menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap literasi bencana banjir siswa (sig. 2 tailed 0.05). Desain media ular tangga dapat diaplikasikan dan dimanfaatkan dengan baik pada berbagai subjek mitigasi bencana banjir. Perlu kajian lebih lanjut untuk mengetahui hubungan antara literasi mitigasi bencana siswa dengan semangat belajar mitigasi bencana, untuk mengetahui minat siswa dalam mengenali potensi bencana di lingkungan sekitarnya.